Comment améliorer la performance de mon annonce publicitaire ?
Comment améliorer la performance de mon annonce publicitaire ?
Lucas Hurni avatar
Écrit par Lucas Hurni
Mis à jour il y a plus d’une semaine

On mesure la performance d'une publicité en regardant le rapport entre le nombre d'affichages de la publicité et le nombre de clics.

Pour augmenter la performance de votre publicité, il faut donc augmenter le nombre de personnes qui cliquent dessus.

Pour augmenter le nombre de personnes qui cliquent dessus, il y a deux étapes à respecter :

1. Attirer l'attention avec une image ou une vidéo

2. Donner envie d'en savoir plus avec un texte percutant

Attirer l'attention avec une image ou une vidéo

Le principal moyen pour attirer l'attention est d'utiliser une image (ou une vidéo) qui fait "stopper le scroll".

C'est à dire une image qui va tellement intriguer ou attirer l'oeil, que la personne qui la voit va lui accorder quelques instants d'attention pour essayer de comprendre ce qu'il se passe.

Comment stopper le scroll

Plusieurs techniques sont possibles. Rappelez-vous qu’ici, vous disposez d’à peine quelques secondes pour décider l'utilisateur à arrêter son défilement.

• Les réseaux sociaux ont des couleurs de fond assez neutres (crème, bleu nuit, noir). Utilisez donc des images qui tranchent avec ces couleurs de fond.

• Utilisez des images avec plusieurs couleurs vives au sein de la même image.

• N’utilisez PAS de photos qui font vraiment trop “base de données”. Mieux vaut une belle photo authentique prise avec votre smartphone, qu’un enième visage de femme souriante, totalement stéréotypée et auquel plus personne ne croit.

• Utilisez du texte (avec parcimonie) mis en gras pour souligner un aspect essentiel de votre produit

• Utilisez un format 1:1 (c'est-à-dire une image carré). Pourquoi ? Car c’est le format qui occupe le plus de place sur l’écran de votre utilisateur.

• Pour les vidéos vous pouvez utiliser un effet de flou sur votre image lors des 2 premières secondes. En effet, sur instagram les images sont floues pendant qu’elles chargent; les utilisateurs ont pris l’habitude d’attendre en voyant ce flou, le temps de voir ce qu’il cache. En utilisant cet effet de flou intelligemment, vous pourrez stopper le scroll car votre audience aura le "réflexe instagram”

• Mettez directement en avant le produit/service et le bénéfice attendu.

• Pour les vidéos : gardez-les courtes (15 secondes est l’idéal).

Puis, une fois que l'attention est captée, c'est au tour du texte de faire son travail

Donner envie d'en savoir plus avec un texte percutant

Une fois que la personne a stoppé son scroll et vous accorde son attention, vous devez susciter son intérêt.

Pour cela votre texte peut :

• Interpeller

• Utiliser un nombre clé : ex. 14 techniques pour ouvrir sa porte sans serrurier

• Utiliser l’actualité : ex. 21 Janvier 2021 : voici ce qui va se passer

• Utiliser le mystère : ex. Un serrurier dévoile sa technique pour ouvrir toutes les portes avec un billet de train

• Poser une question : ex. Vous êtes enfermé dehors ? Notre équipe peut intervenir dans les 15 minutes

• Décrire les bénéfices de votre service/produit

• Intriguer le lecteur

Dans tous les cas, le seul et unique but de votre texte est de pousser la personne qui le lit à cliquer sur votre publicité pour aller voir ce qui se cache derrière.

---

Enfin, gardez à l'esprit qu'il est absolument normal de devoir réaliser plusieurs tests avant de trouver une annonce publicitaire qui excelle.

Il n'y a donc pas d'inquiétudes à avoir, vous allez vous améliorer au fur et à mesure du temps !

Et si vous souhaitez que Amplify s'occupe de créer votre landing page et vous accompagne pour vous faciliter la tâche, n'hésitez pas à opter pour notre formule d'abonnement PREMIUM, qui inclut du service personnalisé et accès à un-e assistant-e marketing de la team Amplify, rien que pour vous!